Venez découvrir la Cuisine Moléculaire - Poste 2

  Atelier scientifique
Thème(s) disciplinaire(s)

Chimie

Niveau scolaire

Primaires , 6e et 5e , 4e et 3e , Secondes

Information(s)

Durée : 30 minutes
Langue(s) : Français

Accès :
Zone :
Campus Pessac
www.enscbp.fr
Adresse :
ENSCBP
Bâtiment A
16 Avenue Pey Berland
33400 PESSAC
Tram B : arrêt Doyen Brus
Remarque(s)

Cet atelier est accessible aux CAP et BEP. Une classe peut être divisée en 3 ou 4 groupes. D’autres ateliers sont disponibles au sein de notre structure ! Les autres ateliers proposés à l’ENSCBP sont : « Les experts CBPiens enquêtent à Pessac » / « Du sable au verre » / « A la recherche des différentes formes de polymères » / « La chimie rigolote » / « A la découverte des molécules géantes ou macromolécules »

Résumé
Les alginates (polysaccharides obtenus à partir des algues) sont largement employés dans les domaines pharmaceutiques et alimentaires. En pharmacie, on emploie principalement l’alginate de calcium comme cicatrisant.
Dans le domaine de l’alimentaire, on trouve très souvent l’alginate de sodium (issu des algues brunes) ou l’Agar Agar (issu des algues rouges) qui peuvent être des gélifiants plutôt neutres au goût, associés à de nombreux ingrédients pour former des gels ou épaississant à faible concentration. L’alginate de sodium convient particulièrement pour la réalisation de billes ou de plaques comme dans le cas de légumes reconstitués ou formés (oignon, tomate, poivron) et de fruits (fausses myrtilles, morceaux de pomme). L’Agar Agar s'emploie comme liant ou gélifiant par exemple dans des crèmes, yaourts ou bonbons. C’est un substitut de la gélatine animale et des pectines.
C’est dans ce contexte que nous vous proposons de venir observer et réaliser la formation de billes d'alginates …, notre œuf au plat,… et bien d’autres mets, et, bien sûr, de les déguster !... Et, en plus, fabriquer des spaghettis !
Porteur de projet

IPB - ENSCBP

Animateur(s) / Conférencier(s)

Etudiants de l’ENSCBP