Venez découvrir la Cuisine Moléculaire - Poste 3
Chimie
Primaires , 6e et 5e , 4e et 3e , Secondes
Durée : 30 minutes
Langue(s) :
Français
Campus Pessac
ENSCBP
Bâtiment A
16 Avenue Pey Berland
33400 PESSAC
Tram B : arrêt Doyen Brus
Cet atelier est accessible aux CAP et BEP. Une classe peut être divisée en 3 ou 4 groupes. D’autres ateliers sont disponibles au sein de notre structure ! Les autres ateliers proposés à l’ENSCBP sont : « Les experts CBPiens enquêtent à Pessac » / « Du sable au verre » / « A la recherche des différentes formes de polymères » / « La chimie rigolote » / « A la découverte des molécules géantes ou macromolécules »
Dans le domaine de l’alimentaire, on trouve très souvent l’alginate de sodium (issu des algues brunes) ou l’Agar Agar (issu des algues rouges) qui peuvent être des gélifiants plutôt neutres au goût, associés à de nombreux ingrédients pour former des gels ou épaississant à faible concentration. L’alginate de sodium convient particulièrement pour la réalisation de billes ou de plaques comme dans le cas de légumes reconstitués ou formés (oignon, tomate, poivron) et de fruits (fausses myrtilles, morceaux de pomme). L’Agar Agar s'emploie comme liant ou gélifiant par exemple dans des crèmes, yaourts ou bonbons. C’est un substitut de la gélatine animale et des pectines.
C’est dans ce contexte que nous vous proposons de venir observer et réaliser la formation de billes d'alginates …, notre œuf au plat,… et bien d’autres mets, et, bien sûr, de les déguster !... Et, en plus, fabriquer des spaghettis !
IPB - ENSCBP
Etudiants de l’ENSCBP