Le lait c'est quoi au fait?

  Atelier scientifique
Thème(s) disciplinaire(s)

Chimie

Niveau scolaire

6e et 5e , 4e et 3e , Secondes

Information(s)

Durée : 30 minutes
Langue(s) : Français

Accès :
Cet atelier est accessible aux personnes à mobilité réduite (PMR)
Zone :
Campus principal de Talence
Etablissement :
Centre de Recherche Paul Pascal
Adresse :
115 Avenue du Docteur Albert Schweitzer
Pessac
Remarque(s)

Résumé

Le lait, comme beaucoup de produits du quotidien (cosmétiques ou
alimentaires), est un mélange d’huile et d’eau. Ces derniers sont connus
pour ne pas se mélanger. On les appelle des émulsions. L’exemple du
lait permet de vous parler des émulsions : comment procède-t-on pour les
confectionner et comment parvient-on à les rendre stables au cours du
temps ?
Nous verrons donc ici la composition du lait plus en détail, et au
travers de plusieurs expériences, nous expliquerons d’où vient sa
couleur ainsi que d’autres phénomènes colorés !

Porteur de projet

Centre de Recherche Paul Pascal

Animateur(s) / Conférencier(s)

Valentine de Villedon (Doctorante)
Eric Laurichesse (Assistant Ingénieur)