La Cuisine révèle sa Chimie !

  Atelier scientifique
Thème(s) disciplinaire(s)

Physique - Chimie

Niveau scolaire

4e et 3e , Secondes , Premières , Terminales , Classes préparatoires

Information(s)

Durée : 30 minutes
Langue(s) : Français

Accès :
Zone :
Campus Pessac
http://www.crpp-bordeaux.cnrs.fr
Adresse :
Centre de Recherche Paul Pascal
115 Avenue Albert Schweitzer
33600 PESSAC
http://www.crpp-bordeaux.cnrs.fr/spip.php?article327
Tram B : Arrêt Doyen Brus
Remarque(s)

Une classe peut être divisée en 3 ou 4 groupes. D’autres ateliers sont disponibles au sein de notre structure ! Les autres ateliers proposés au CRPP sont : « Manipuler des microgouttes » / « Solides mous, liquides durs » / « Plongée au cœur des matériaux » / « Soulever, manipuler des petits objets avec un laser » / « La chimie dans tous ces états » / « Le lait c’est quoi au fait ? »

Résumé
Découvrir la science qui se cache en cuisine, et comment l’utiliser pour créer de nouvelles saveurs et plats, tel est le but de cet atelier. On tentera de comprendre certains mécanismes culinaires des aliments pour pouvoir en jouer ; de la gélification à l’émulsion, l’étude des arômes en passant par la sphérification, venez découvrir les secrets de la cuisine moléculaire avec nous, et faire rimer cuisine …et chimie !
Porteur de projet

Centre de Recherche Paul Pascal

Animateur(s) / Conférencier(s)

Marie HADDOU(Doctorante) et Marion BAILLOT(Doctorante)