Le lait, c'est quoi au fait ?

  Atelier scientifique
Thème(s) disciplinaire(s)

Physique - Chimie

Niveau scolaire

4e et 3e , Secondes , Premières , Terminales , Classes préparatoires

Information(s)

Durée : 30 minutes
Langue(s) : Français

Accès :
Zone :
Campus Pessac
http://www.crpp-bordeaux.cnrs.fr
Adresse :
Centre de Recherche Paul Pascal
115 Avenue Albert Schweitzer
33600 PESSAC
http://www.crpp-bordeaux.cnrs.fr/spip.php?article327
Tram B : Arrêt Doyen Brus
Remarque(s)

Une classe peut être divisée en 3 ou 4 groupes. D’autres ateliers sont disponibles au sein de notre structure ! Les autres ateliers proposés au CRPP sont : « La cuisine révèle sa chimie ! » / « Manipuler des microgouttes » / « Solides mous, liquides durs » / « Plongée au cœur des matériaux » / « Soulever, manipuler des petits objets avec un laser » / « La chimie dans tous ces états »

Résumé
Le lait, comme beaucoup de produits du quotidien (cosmétiques ou alimentaires), est un mélange d’huile et d’eau. Ces derniers sont connus pour ne pas se mélanger. On les appelle des émulsions. L’exemple du lait permet de vous parler des émulsions : comment procède-t-on pour les confectionner et comment parvient-on à les rendre stables au cours du temps ?
Nous verrons donc ici la composition du lait plus en détail, et au travers de plusieurs expériences, nous expliquerons d’où vient sa couleur ainsi que d’autres phénomènes colorés !
Porteur de projet

Centre de Recherche Paul Pascal

Animateur(s) / Conférencier(s)

Alexis de la Cotte (Doctorant)
Manuel Mercé (Doctorant)
Eric Schoentgen (Doctorant)