Le Bar à eaux et son cocktail fluo
Chimie , Environnement , Médecine - Santé , Sciences de la Terre - Géologie , Sciences de la vie – Biologie
Secondes , Premières , Terminales , Classes préparatoires
Durée : 2 heures
Langue(s) :
Français
Campus Carreire (Hôpital Pellegrin)
ENSTBB
125 rue de Bethmann 33000 Bordeaux
Vous repérerez l'école grâce à la grande sphère bleue qui se situe à l'entrée.
Vous ne savez pas si vous préférez la biologie et la géologie ? Cet événement est alors fait pour vous ! Pénétrez dans un laboratoire de recherche et devenez tantôt goûteur d’eau et spécialiste de l’étude des eaux souterraines tantôt biologiste et spécialiste de la composition des médicaments.
Durant 2 heures, nous vous proposons de découvrir un appareil de chromatographie et de comprendre comment on fabrique et on purifie une protéine médicament. Nous vous proposons également d’en savoir plus sur le lien entre l’origine de l’eau et son goût.
Alors, prêt à découvrir votre thématique préférée ?
Les élèves seront divisés en groupe afin de participer à tous les ateliers. Les 2 heures se dérouleront ainsi :
Intro : Présentation de l’ENSEGID (École Nationale Supérieure en Environnement, Géoressources et Ingénierie du Développement Durable) – Bordeaux INP et l’ENSTBB (École Nationale Supérieure de Technologie des Biomolécules de Bordeaux) – Bordeaux et des ateliers
Atelier 1 : Le Bar à eaux
Vous l’utilisez tous les jours mais savez-vous d’où elle vient ? Durant cet atelier, les élèves pourront goûter différents types d’eau et découvrir qu’elles n’ont pas toutes le même goût. Cette saveur est liée au contexte géologique. Ils auront pour mission de retrouver la provenance des eaux à partir d’une carte et de leurs papilles.
Atelier 2 : Du « cocktail » à la protéine fluorescente
Les biomédicaments comme les protéines doivent être élaborés avec un grand soin pour la sécurité des patients. Une des étapes clé est la purification de ces protéines médicaments. Dans cet atelier, vous découvrirez la purification d'une protéine fluorescente à partir d'un mélange complexe.
Bordeaux INP
Charlotte Cabanne
Michel Franceschi
Jour | Heure de début | Durée | Capacité | Place(s) disponible(s) | |
---|---|---|---|---|---|
mardi 10 | 10h00 | 2 heures | 35 personnes |
Places libres : 11
|
Inscription terminée |
mardi 10 | 14h00 | 2 heures | 35 personnes |
Places libres : 23
|
Inscription terminée |