A la rencontre des foraminifères planctoniques et de la chaîne alimentaire

  Atelier scientifique
Thème(s) disciplinaire(s)

Environnement

Niveau scolaire

Primaires , 6e et 5e

Information(s)

Durée : 2 heures
Langue(s) : Français

Accès :
Zone :
Campus Talence-Pessac
http://www.epoc.u-bordeaux.fr/
Adresse :
Laboratoire EPOC
Bâtiment de Travaux pratiques B16
Allée Geoffroy Saint Hilaire

33615 Pessac Cedex
http://www.epoc.u-bordeaux.fr/index.php?lang=fr&page=acces_talence&id=1
Remarque(s)

Résumé
La classe sera divisée en 2 sous groupes qui suivra les deux ateliers à tour de rôle (18 élèves par atelier). Les ateliers dureront 50 mn environ chacun.

Atelier 1 : Les foraminifères planctoniques : témoins de l'histoire du climat
Les foraminifères planctoniques sont les témoins des climats passés. Cet atelier propose de mieux les connaitre et même de les rencontrer. Après quelques explications théoriques autour de leur histoire, leur biologie, leurs utilisations, je vous propose de les observer et d'apprendre à reconnaitre quelques uns d'entre eux à l'aide des nouvelles technologies.

Atelier 2 : Qui mange qui (et inversement...) ?
La chaîne alimentaire, vous connaissez ? Mais devrait-on parler de chaîne ou plutôt de réseau ? Et quel est le devenir des polluants dans ces réseaux ? Nous tenterons de répondre à ces questions notamment en inspectant le contenu de l'estomac de poissons...
Porteur de projet

Laboratoire EPOC / Labex COTE

Animateur(s) / Conférencier(s)

1er atelier : Linda Rossignol (0540008865 - l.rossignol@epoc.u-bordeaux1.fr) - Laboratoire EPOC
2e atelier : Claire Gouny (05 40 00 22 55 - claire.gouny@u-bordeaux.fr)
avec Pierre Labadie (équipe LPTC
EPOC)
dans le cadre du Labex Cote