A la rencontre des foraminifères planctoniques et de la chaîne alimentaire
Environnement
Primaires , 6e et 5e
Durée : 2 heures
Langue(s) :
Français
Campus Talence-Pessac
Laboratoire EPOC
Bâtiment de Travaux pratiques B16
Allée Geoffroy Saint Hilaire
33615 Pessac Cedex
http://www.epoc.u-bordeaux.fr/index.php?lang=fr&page=acces_talence&id=1
Atelier 1 : Les foraminifères planctoniques : témoins de l'histoire du climat
Les foraminifères planctoniques sont les témoins des climats passés. Cet atelier propose de mieux les connaitre et même de les rencontrer. Après quelques explications théoriques autour de leur histoire, leur biologie, leurs utilisations, je vous propose de les observer et d'apprendre à reconnaitre quelques uns d'entre eux à l'aide des nouvelles technologies.
Atelier 2 : Qui mange qui (et inversement...) ?
La chaîne alimentaire, vous connaissez ? Mais devrait-on parler de chaîne ou plutôt de réseau ? Et quel est le devenir des polluants dans ces réseaux ? Nous tenterons de répondre à ces questions notamment en inspectant le contenu de l'estomac de poissons...
Laboratoire EPOC / Labex COTE
1er atelier : Linda Rossignol (0540008865 - l.rossignol@epoc.u-bordeaux1.fr) - Laboratoire EPOC
2e atelier : Claire Gouny (05 40 00 22 55 - claire.gouny@u-bordeaux.fr)
avec Pierre Labadie (équipe LPTC
EPOC)
dans le cadre du Labex Cote