Les corps gras dans l’alimentation

  Atelier scientifique
Thème(s) disciplinaire(s)

Chimie , Environnement , Médecine - Santé

Niveau scolaire

6e et 5e , 4e et 3e , Secondes , Premières , Terminales , Classes préparatoires

Information(s)

Durée : 30 minutes
Langue(s) : Français

Accès :
Cet atelier est accessible aux personnes à mobilité réduite (PMR)
Zone :
Campus Pessac
www.enscbp.fr
Adresse :
ENSCBP
Bâtiment A
16 AVENUE PEY BERLAND
33607 PESSAC Cedex
Remarque(s)

Possibilité de diviser la classe en 3 ou 4 groupes en participant à nos autres ateliers.

Résumé
Les corps gras (huiles et graisses) sont des matières premières naturelles d’origines végétale ou animale. Ils ont des rôles variés notamment aux niveaux nutritionnel et technologique. Ils sont couramment consommés dans l’alimentation humaine :
- soit sous forme de matières grasses visibles (huiles pour assaisonnement, pour friture, matières grasses à tartiner (margarines, beurres))
- soit sous forme de matières grasses cachées (matières grasses de constitution dans les produits carnés, produits laitiers, fruits secs ou matières grasses ajoutées dans la formulation de produits (biscuits, plats cuisinés, crèmes glacées…))
L’objectif de l’atelier est le suivant :
- montrer la diversité des sources des corps gras à travers les huiles et les margarines
Porteur de projet

ENSCBP - Bordeaux INP

Animateur(s) / Conférencier(s)

Maud Cansell / Professeur ENSCBP
Elèves ingénieurs de l'ENSCBP