Le cerveau face à la malbouffe

  Atelier scientifique
Thème(s) disciplinaire(s)

Médecine - Santé , Sciences de la vie – Biologie

Niveau scolaire

4e et 3e , Secondes , Premières , Terminales

Information(s)

Durée : 45 minutes
Langue(s) : Français , Anglais

Accès :
Cet atelier est accessible aux personnes à mobilité réduite (PMR)
Zone :
Campus Carreire (Hôpital Pellegrin)
http://www.bordeaux-neurocampus.fr/fr/index.html
Adresse :
Centre Broca Nouvelle-Aquitaine
38 rue Albert Marquet
Remarque(s)

Cet atelier dure 45 mn. Il est possible de l'enchaîner directement et sans temps de latence avec les autres ateliers proposés par Bordeaux Neurocampus car ils sont sur le même site. Il est également possible de diviser une classe en plusieurs groupes participant à ces ateliers (attention juste aux durées, horaires et niveaux).

Résumé
Saviez-vous que ce nous mangeons influence le fonctionnement de notre cerveau et ce tout au long de notre vie ?

Manger équilibré est essentiel pour le développement du cerveau lors de la gestation et pendant l’adolescence mais aussi à l’âge adulte (diminution des risques de maladies du cerveau, capacité de réparation plus importante après un accident, etc.)

Après une introduction sur les différents composants de notre alimentation, vous découvrirez lors de 3 sous-ateliers comment il est possible d’étudier l’impact de la nutrition sur le fonctionnement cérébral et quelles sont les recherches en cours.
Porteur de projet

Bordeaux Neurocampus

Animateur(s) / Conférencier(s)

Lydie Morel
Andrew Greenhalgh
Pauline Lafenêtre
Xavier Fioramonti